• 小学生と葦を使った…

小学生と葦を使ったランプ作り!雄琴小学校

2014.01.15

2014年1月10日(金)、雄琴小学校にて6年生の葦を使ったランプ作り授業のお手伝いに、本学在学生3名が参加しました。

まず葦の皮むきをします。
どんなランプを作りたいか、事前に考えたデザイン画をみながらランプの台の上に葦を組んでいきます。

葦の長さをまとめて一定の長さに切断したいときは、この切断機を使用します!操作は在学生が行いました。

デザイン画をみながら、「こうやって葦を組むと頑丈になるよ!」「この形、面白い!」など在学生がアドバイス。
葦の接着はホットボンドで行いました。
切断機で葦を切断するときは、とても大きな音がします。
様々な形のランプができてきました!ボンドでしっかり接着できているかチェックしながら仕上げを行っていきます。

最後に、暗室で光の出方をチェックしました。真っ暗な空間でランプの明かりだけでみると、表情がまた違ってみえますね。暗室からは「おーっ!」と歓声があがっていました。
生徒のみなさんからは、「葦を組んでいくのが難しかった。」「デザイン画通りにできなかったところもあるが、葦を組んでいく作業はとても面白かった。」などと感想がよせられていました。
身近な素材からこんなに美しい作品を造り出せるいうことを身をもって体験できたとてもよい時間だったと思います。
雄琴小学校の先生方、生徒のみなさん、ありがとうございました。