• 「鳥を描く」亀岡高…

「鳥を描く」亀岡高校高大連携

2014.01.22

2014年1月20日(月)21日(火)22日(水)、亀岡高校にて1年生対象に「鳥を描く」授業を行いました。
描くのは、動物園からお借りしたコジュケイ、カンムリウズラ、ゴシキセイガイインコ、ジュズカケバト、コリンウズラ、クジャクバト、シロオカメインコ、ナンの8種類の鳥です。
鳥は私たちにとって親しみのある身近な存在ですが、よく観察すると「足ってこうなってる!」とか「羽根の模様」など、知っているようで知らないことが見えてくることが多くありました。
1日目 まずは鳥をよく観察し、色画用紙にボールペンで描きます。

クジャクバト
よく鳴く鳥もいれば、ずっと餌を食べている鳥も。おとなしい鳥もいました。
鳥の姿を全体に描くだけでなく、自分が気になった部分だけを描いたりもしました。生徒のみなさんは、ボールペンで描いた線は鉛筆のように消しゴムで消えないため、最初は慎重に描いていましたが、徐々に慣れてきて線がいきいきとしてきました。

2・3日目は、紙を水張りしたパネルに描いていきます。最終的に彩色を行いました。

最後に作品の講評会。
こんなに間近に鳥を観察できることはそうない貴重な経験。その中で、身近な鳥の生命や表情の観察、描くことを通して、心で感じる体験につながる時間になれば嬉しく思います。

亀岡高校のみなさん、ありがとうございました。