• 【注意】台風12号接…

【注意】台風12号接近にとも​なう休講、休校、施設使用について

2018.07.27

強い台風第12号は、28日午後には伊豆諸島に接近した後、強い勢力を維持して東日本から西日本に上陸するおそれがあります。
台風の今後の動きに注意してください。

台風接近に伴う休校・休講・施設使用については、下記のとおりです。
成安手帖P44にも記載しています。

≪気象警報発令時の授業・施設の取扱い≫

気象庁が発表する気象警報において、「滋賀県大津市南部」、「滋賀県大津市北部」のいずれかの地域に、特別警報、暴風警報、または暴風雪警報のいずれかが発令された場合は下記の措置をとります。

(1)午前7時までに特別警報、暴風警報、暴風雪警報が解除された場合
    ⇒平常授業

(2)午前10時までに特別警報、暴風警報、暴風雪警報が解除された場合
    ⇒午前中(1・2時限目)のみ休校・施設使用禁止。
     3時限目より開講・施設使用可。

(3)午前10時の時点で特別警報、暴風警報、暴風雪警報が解除されなかった場合
    ⇒終日休校・休講・施設使用禁止。

(4)授業中、施設使用中に特別警報、暴風警報、暴風雪警報のいずれかが発令された場合
    ⇒発令以降、休校・休講・施設使用禁止。

上記以外で、JR湖西線、JR京都線、JR琵琶湖線のいずれかが長時間の運転見合わせ、運行休止になった場合で、休校・休講・施設使用禁止が適切であると大学が判断した時は、休校・休講・施設使用禁止等の連絡を、成安情報サービス・Gmail等で行ないます。