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2013.12.19

12/1「ただいま、今日のごはんは?」ーキャンパスもふるさとーレポート

12/1(日)「SITES ふうこうのありか」のクロージングイベントの一環として、本学学生による鍋企画「ただいま、今日のごはんは?」ーキャンパスもふるさとーを開催しました。

学生が主体となり、”さようなら”ではなく”また帰ってきて欲しい”という気持ちを込め、 本展で展示をして頂いた作家さんの好きな「鍋」をふるまうことに。当日は11のギャラリー、合計12種類のお鍋が各ギャラリーの前にセッティングされました。

本部ではおにぎりとお茶をご用意して皆さまをお出迎え。



以下、各会場のお鍋詳細についてご紹介します。

まずはライトギャラリー、国谷隆志「35°6’29.15”N 135°54’9.63”E」は 豚肉と大根、白菜を煮込んだベーシックなお鍋。(a)

G103棟「仰木ふるさとカルタ原画展〜在りし日の里山のくらし」は 仰木の猟師さんにお力添えいただき、地元で今年仕留められた猪肉を使用した猪汁。(b)

カフェテリア結、梢夏子「静かな影」は梢さんのレシピをもとに作成された「透明鍋」。鶏ガラベースのスープの中に白キクラゲなど透明な具材が煮込まれています。(c)

バスストップギャラリー、山内庸資「Nowhere City」は近江に由来した食材、鴨を使用した鴨鍋。(d)

photos by Takeshi Asano

スパイラルギャラリー、fernich「知覚過敏」は激辛トック鍋。唐辛子たっぷり、寒さが一気に吹き飛びそうな色をしています。(e)

ギャラリー聚英、イシヤマアズサ+てらいまき+松本結樹「滋賀・湖西のおいしいイラスト展 vol.2」は滋賀のご当地グルメ、とりやさい味噌鍋。とりやさいの”とり”は”鳥”ではなく、”野菜を沢山とる”という意味合いの”とり”ということです。(f)

ギャラリーフォレストの在学生企画公募展:青木優奈・岸仁美・藤岡真子・前田実胡「Shimane〜イズモノクニより〜」はみぞれ鍋。煮込む前はすりおろした大根おろしが雲海のようでした。(g)

クロッシングギャラリーの第1期展覧会、井上裕加里・花田恵理「sites in society」と 第2期展覧会、山本友輔「セパ反太郎」は豆乳鍋という希望が重なりました。(h)

photos by Takeshi Asano

同じくおでんという希望が重なったギャラリーウインドウの吉田周平+つぶ「はじめての話」(i)と ギャラリーフォレストの第2期展覧会、しなないでアルマジロ「ギガンティックイラストレーション」(j)でしたが、異なる具材の2種類のおでんがそれぞれ並びました。

お鍋以外の煮込みものとして ギャラリーアートサイト、小柳裕「Sphere -まなざしの領分-」は とてもシンプルな湯豆腐。 昆布から良いお出汁が出ておりました。(k)

ギャラリーキューブ、大田高充「坂の上、裏山と水面を望む丘」は お豆腐とネギのおみそ汁。おにぎりとの相性が抜群です。(l)

photos by Takeshi Asano

お鍋の種類を説明する吹き出し看板の姿も。

photos by Takeshi Asano

当日、お椀とお箸の持参を呼びかけたところ 実際にマイお椀とマイお箸をお持ち下さった方もいらっしゃいました。

photos by Takeshi Asano

また本展覧会で開催していたスタンプラリーの各キャラククターに、眼鏡やアフロといったアイテムを付け加える鍋企画オリジナル消しゴムスタンプを作成し、12種類集めるとこのような感じに。



各会場の様子はtwitcastingを利用して屋台に設置されたPCでLIVE配信され、 温かいお鍋を囲み大変賑やかなイベントとなりました。

photos by Takeshi Asano

作家のみなさま、食材調達にご協力賜りましたみなさま、そして当日お越しいただきましたみなさま、ありがとうございました。

「ただいま、今日のごはんは?」ーキャンパスもふるさとー
日 時:2013年12月1日(日)12:00〜
会 場:各ギャラリー前

◯ 12/1クロージングイベント全体概要

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