• 京都アートスクール…

京都アートスクール彦根校にて講習会!

2014.03.31

この日の講習会は京都アートスクールblogに紹介されています。
詳細はこちら>>>

3月30日(日)、京都アートスクール彦根校の春期講習会で本学教員のMON先生による授業を開講させていただきました。
前半はMON先生の挿絵、コミック、イラストエッセイ、広告などのお話をしていただきました。

後半はいよいよ実習。内容は「ヒトを描き分ける」。
様々な職業や年齢のヒトを描き分けてみようという授業です。これは実際に大学にて実施されている授業の簡易版です!

クロッキー帳にアイデアスケッチ、その後、マスの印刷された用紙に4種を選んでラフスケッチを完成させました。
受講生は「とくかく堅く考えないで!」や「自分の世界観の中で苦にならない絵柄をみるけよう」というMON先生のアドバイスに耳をかたむけながらキャラクターをかき分ける楽しさ、難しさを体験してくれました。

授業中にも、MON先生のお仕事の苦労話やおもしろかった点、大学の授業の様子などをお話いただきました。
受講生のみなさん、京都アートスクールの先生方、どうもありがとうございました。