• 地域実践領域オンラ…

地域実践領域オンライン入試 の実施方法について

2022.07.14

2023年度 成安造形大学入学試験において実施する地域実践領域オンライン入試の概要は以下の通りです。

<オンライン入試について>
この入試は、オンラインサービス「Zoom」を利用し面接官の質問に答えるオンライン面接の入試です。パソコン・タブレット・スマートフォン等を用いて大学に来なくても自宅などから受験が可能です。

<試験日程>
総合選抜入試(3期)<面接方式> 11月 5日(土)
総合選抜入試(5期)<面接方式> 12月 4日(日)
一般選抜入試(1期)<面接方式> 2023年 2月 5日(日)
一般選抜入試(2期)<面接方式> 2023年 2月25日(土)
※試験開始時間は受験者によって異なります。集合時間をエントリー受付表に記載して郵送します。

<試験科目>
自分のまちを紹介できるモノ3つ+オンライン面接(個別面接:1人約20分)
※確認作業やネットワークのトラブルにより時間が延長する場合があります。

<使用オンラインサービス>
Zoom(無料)

<試験当日までのスケジュール>
エントリー・出願から試験までの流れ:
1. 「自分のまちを紹介できるモノ3つ+オンライン面接」を選択しエントリーまたは出願を行う。
2. 入学広報センターから電話連絡(メールアドレス確認・事前通信テスト日程調整)
3. メールにて送られてきた「オンライン入試登録フォーム」に必要事項を入力
4. 事前通信テスト日にテスト→通信トラブルがあった場合別日に再度テスト
5. エントリー受付票到着
6. 試験当日(当日のスケジュールは別途連絡します)

<事前の準備>
Zoomを使用可能なパソコン・タブレット・スマートフォン等を準備してください。またデータ通信が安定して行える環境から面接にアクセスしてください。タブレット・スマートフォンで受験される場合、安定性とデータ通信量の観点からWiFi環境での受験をお勧めします。(モバイルデータ通信でも受験は可能です)

Zoomが使用可能なパソコン環境:
 下記のリンク先をご確認ください(Zoomシステム要件ページ)

Zoomが使用可能なタブレット・スマートフォン環境:

※タブレット・スマートフォンの場合は事前に「Zoom」アプリのダウンロードが必要です。「マニュアル」をご参考にしていただき、通信テスト日までにダウンロードしておいてください。(特に設定の必要はありません)

<受験する場所>
・受験生のみで、他者が入ってこない部屋で受験してください。
・騒音や障害物が無く、十分に明るい環境で受験をしてください。
・静穏な環境が保てない場所(公園、インターネットカフェ、レストランなど)での受験は不可とします。

<服装>
服装は自由ですが、帽子やサングラスなど顔が隠れるものを身につけないこと。マスクを着用している場合は顔の認証時のみマスクを外してもらいます。

<面接時に用意するもの>
・エントリー受付票もしくは受験票
・自分のまちを紹介できるモノ3つ
・パソコン(Webカメラ必須、内蔵マイク・スピーカーまたはマイク付イヤホン等の音声通話用の機器必須)、タブレット、スマートフォンなどの機材と通信環境

自分のまちを紹介できるモノ3つについて:
持参物(自分のまちを紹介できるモノ3つ)についてはカメラに映しながら口頭で説明していただきます。画面共有機能などは使用できません。(持参物の例:特産品、印刷物・写真、自然物など)

<受験上の制約事項>
受験するにあたり、下記項目を順守・承諾することを誓約していただきます。事前に「オンライン入試登録フォーム」にて同意していただきます。
・試験中に不正行為および、不正と疑われる行為を行わないこと(カンニングペーパーや参考書等の使用、携帯電話やパソコン等を使用して回答について調べることを禁じます)
・他者の助言や協力が無い環境で受験すること
・本学が面接の録画動画を評価及び不正行為防止のために保管すること
・受験者は試験の内容を録音・録画しないこと
・試験の内容を第三者へ一切口外しないこと
・万一、不正行為が確認された場合には、入学が取り消されること

<受験中にトラブルが発生した場合>
Zoomページにアクセスできない、試験が途中で中断した等のトラブルが起こった時は電話にて連絡します。
オンライン入試登録フォーム入力の際に、試験当日連絡がとれる電話番号を入力してください。

成安造形大学 入学広報センター
TEL:077-574-2119