• 栗東高校×成安造形大…

栗東高校×成安造形大学 高大連携を実施!

2013.07.26

2013年7月24日(水)25日(木)、成安造形大学へ栗東高校美術科2年生が38名来校され、高大連携授業を実施しました。

「日本画の画材に触れて作品をつくろう」

日本美術から日本画が成り立つ歴史を日本画の秀作・現代作品などから学んだ後、日本画で使用する画材を紹介。その後に花の写生を行い、日本画の顔料(水干絵の具、岩絵の具)で彩色したり、金属箔を細かくした砂子やアミブラシで花の作品を仕上げをしました。

「コマドリアニメをつくろう」

実際ものが動くように見えている仕組みなどを知り、コマドリのアニメーションを制作しました。イラストだけではなく、自分たちも登場した作品が完成!

「植物を観察して鉄の造形で表現しよう」

植物をよくみて植物の有機的なフォルムや生命観など感じとったことを鉄素材で表現します。鉄素材を切る、曲げる、溶接したりして作品を制作しました。

みなさんの制作の中で少しでも参考になる点があったり興味の幅が広がれば嬉しく思います。